Palometa o japuta

Introducción

La japuta se conoce también con el nombre de palometa negra, castañeta o zapatero. Pertenece a la familia de los Brámidos, dentro del orden de los Perciformes.

La palometa se encuentra en el mercado durante todo el año, aunque durante los meses de primavera su oferta disminuye.

Palometa o japuta

¿Dónde se pesca?

La palometa habita en aguas del océano Atlántico, del Índico, en la costa sur del Pacífico y también en el mar Mediterráneo. Vive a profundidades de entre 100 y 400 metros, aunque puede descender hasta los 900. Sólo se aproxima a la costa para reproducirse y es entonces cuando resulta más fácil pescarla.

Las especies más conocidas

Además de la japuta o palometa negra, existen diferentes especies de este pescado.

Palometa del Pacífico (Brama japónica). Es una especie que se encuentra en el océano Pacífico. Puede alcanzar una longitud de 60 centímetros.

Japuta sickle (Taractichthys steindaxhneri). Es un tipo de palometa similar a la del Pacífico pero por lo general su tamaño es algo mayor.

Existen otros peces que reciben nombres parecidos pero ni siquiera pertenece al mismo género que la palometa. Es el caso del alfonsino (Beryx decadactylus), que en ocasiones se denomina palometa roja, aunque poco tiene que ver con la verdadera palometa. Algo parecido ocurre con el Alfonsiño (Beryx splendens), de menor tamaño que el anterior y que también se conoce con los nombres de besugo americano o dorada macho.

Características

  • Forma: La palometa posee un cuerpo ovalado, comprimido y alto.
  • Talla mínima: 16 cm.
  • Color: Su piel es gris y brillante.
  • Longitud y peso: Su peso ronda el kilo y su longitud varía entre los 30 y los 50 centímetros.
  • Alimentación: La palometa es un gran depredador; se alimenta de peces pequeños y diferentes animales marinos.